食品ロスの削減に貢献する製品群『ミヨシのSDFOODs』
食品ロスの削減に貢献する製品群『ミヨシのSDFOODs』

おいしさが持続すれば、
賞味期限も長くなる。

たとえば、毎日の食卓にのるおいしい食パン。
しっとりしたソフトな食感が長期間持続すれば、
いままで以上に消費期限を長く設定できる可能性があります。
そして、あらゆる食品で賞味期限・消費期限が長くできれば、
まだ食べられるのに捨てられている食品を減らせるかもしれません。
そんな想いから、ミヨシ油脂は「食感」と「日持ち」の両面で
賞味期限・消費期限の延長に寄与する製品を
SDFOODsエスディーフーズ(Sustainable Delicious Foods)」と位置づけました。
長期間おいしさが持続するという製品特性を活かして、
国連の持続可能な開発目標「SDGs」12番目のゴール
「つくる責任 つかう責任」に寄与していきます。

食品ロスの削減は、環境負荷の低減につながります。

日本の食品廃棄物等は年間2,531万t。
そのうち、まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」の量は
年間600万tです(平成30年度推計値)
1人当たりに換算すると約47kg/年。
毎日茶碗1杯分のご飯を捨てている計算です。
食品は製造時にも廃棄時にもエネルギーを使います。
食品ロスの削減は、全体として環境負荷の低減につながります。

*農林水産省「食品ロスとは」より引用

SDGs目標12
「つくる責任 つかう責任」

「ミヨシのSDFOODs」は、SDGs目標12のターゲット「12.3 2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる」を目指します。

12 つくる責任つかう責任

「製造・販売・消費」すべての段階で食品ロスの削減に寄与します。

製造での削減

賞味期限・消費期限の延長は、生産ロスの削減につながります。さらに生産回数の削減を可能にして「ムリ・ムダ・ムラ」の3Mを減らし、製造作業の負担低下に寄与します。

販売での削減

賞味期限・消費期限の延長は、販売期間の延長につながります。おいしく提供できる期間を延ばすことで売れ残りを減らし、廃棄の削減が図れます。

消費での削減

おいしく食べられる期間が長くなる分、食べ残しが減ります。家庭ゴミの減少にもつながり、環境負荷も減らせます。

ミヨシのSDFOODsは「食感」と「日持ち」の両面で、
賞味期限・消費期限の延長に寄与します。

さまざまな機能性油脂の働きで、食感が長持ちします。

[食感の持続に貢献する効果一覧]

ミヨシのSDFOODs製品
ラインアップ

用途別に、ミヨシのSDFOODs製品の特徴をご紹介します。

  • 乳化油脂
    • ソフト
    • しっとり

    サクセフレッシュ

    パンをソフトにし、その食感が持続する乳化油脂です。チルドパンやレーズンパンなど老化しやすい生地に最適です。グルテン・デンプンに効果的に作用し、ソフトさとしっとり感が長期間持続します。

    粉末油脂
    • ソフト
    • しっとり

    マジカルソフトDX

    グルテン・デンプンに効果的に作用し、老化防止効果を発揮する粉末油脂です。ソフトさ・しっとり感が長期間持続します。パンの練り込み全般にお使いいただくことができ、また、ミックス粉にもおすすめです。保存安定性にも優れています。

    ショートニング
    • ソフト
    • しっとり

    パールインショートニング

    複数の酵素の力でパンのボリュームがアップし、ソフトな食感が持続する機能性ショートニングです。風味のクセがなく、他素材の風味に影響を与えないので、用途が広がります。

    マーガリン
    • 弾力
    • ソフト

    クラージュ

    パンの食感を向上する機能性練り込みマーガリンです。弾力のあるつぶれにくいパンに仕上がるため、カット時のつぶれを抑制します。チルドのサンドイッチなどに最適です。

  • 製パン機能性材料
    • ソフト

    プロファット10

    粉末油脂をベースとした製パン機能性素材です。緻密なグルテン膜を形成し、グルテンネットワークを強化・保護することで、冷凍障害を抑制します。また、配合している大豆粉の良好な風味によって、コクがあるパンに仕上がります。練り込み用油脂としてもお使いいただけます。

    製パン機能性材料
    • ソフト

    エレメントFS

    少量添加で効果を発揮する製パン機能性素材です。緻密なグルテン膜を形成し、グルテンネットワークを強化・保護することで、冷凍障害を抑制します。製品自体に風味はついていないため、油脂と併用してお好みの風味に仕上げることができます。乳化剤を配合していません。また、イーストフードの代わりとしてもお使いいただけます。

  • 乳化油脂
    • ソフト
    • しっとり
    • なめらか

    パールインプラス

    乳化剤と酵素の相乗効果で高い食感維持機能を発揮する菓子用乳化油脂です。流動状のため作業性が良好です。また、生地中の気泡を壊しにくいため、さまざまな製法でご使用いただけます。デンプンの老化防止に効果があり、菓子のソフトさとしっとり感が長期間続きます。

    起泡性ショートニング
    • 口溶け
    • ソフト
    • しっとり

    ケークドール

    流動状のショートニングです。油が均一に分散するため、安定した生地になり、口溶けの良いケーキに仕上がります。また流動状のため、計量がしやすく作業性が良好です。ソフトさ、しっとり感が持続するケーキが作れます。

    起泡性乳化油脂
    • ソフト
    • しっとり

    ケークトロン

    ペースト状の菓子用乳化油脂です。かたさと復元力の経時変化が小さい、ソフトでつながりのある食感のスポンジケーキが作れます。起泡性に優れているため、あらゆる製法に対応できます。また、生地の気泡を安定に保つため、ボリュームのあるケーキに仕上げます。香料を配合していないため、素材の風味を活かしたケーキが作れます。

    起泡性粉未油脂
    • ソフト
    • しっとり

    マジカルケーキ

    口どけの良いスポンジケーキが安定的にできる起泡性粉末油脂です。ソフトでつながりのある食感のスポンジケーキをオールインミックス製法で簡単に作ることができます。
    粉末状のため、ミックス粉中に均一に混合できます。計量が容易なため、作業性が良好です。また、保存安定性にも優れています。

  • 粉末油脂
    • ソフト

    マジカルエース

    薄力粉使用製品に添加するとソフトで口溶けの良い食感になる粉末油脂です。デンプンの糊化を抑制するため、ソフトな食感を付与し、その効果が長期間持続します。
    粉末状のため、ミックス粉中に均一に混合できます。

    粉末油脂
    • サクさ

    マジカルソフトDX

    フライ用バッターに使用すると、サクサク食感になる粉末油脂です。マジカルソフトDXを添加することで、最後に噛みしめる食感が軽減し、良好な食感が持続します。

    粉末油脂
    • 歯切れ

    マジカルアップLT

    点心皮や麺に使用すると、デンプンの老化を抑制し、歯切れの良い食感になる粉末油脂です。
    デンプン粒を保護し、麺同士の結着を防ぐため、麺の湯戻し後のほぐれが向上します。また、湯戻し時間の短縮が見込めます。

  • 食品添加物グリセリン

    食品の食感と日持ちを向上させる、天然由来の食品添加物です。食品中の水分子と結合する作用があるため、水分活性が下がります。
    無色無臭で甘みのある、水溶性の粘性液体です。保湿効果があるため、食品のパサつきを防ぎます。