ミヨシ油脂は、食品に多汁感を付与する食用加工油脂「ノヴァメルト」を開発しました。本製品は、加熱時の油脂の融(と)け出しを制御する独自開発技術(Melting Control技術)により、食品に多汁感や瑞々しさを付与できる食用加工油脂で、10月7日より販売代理店を通じて販売開始します。製品情報やサンプルをご希望の方は、下記URLからお問合せください。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/nfl/products/novamelt/
左が加熱開始直後、右が加熱開始から5分後の様子(「ノヴァメルト」はミンチ状に加工して使用)

◆製品紹介  「ノヴァメルト」

「ノヴァメルト」は、加熱時の油脂の融(と)け出しを制御する独自開発技術(Melting Control技術)により、食品中に油脂の一部を留めさせることで、食品に多汁感や瑞々しさを付与できる食用加工油脂です。

◆製品特性

・加熱時の油脂の融(と)け出しを制御する独自開発技術(Melting Control技術)により、食品中に油脂の一部を留めさせることで、食品に多汁感や瑞々しさを付与できます。
・冷蔵状態でしっかりとした硬さがあり、ミンチ状などの加工も可能です。脂身のような油脂の点在も表現できるため、しっかりとした歯ごたえやほぐれ感が向上します。
・焼成中の食品からの油脂の染み出しが少ないため、歩留まり向上、焼き縮み抑制が期待できます。
・独自の香味油により、脂の味わいを付与できます。
・幅広い用途に対応できるプラントベース仕様の製品設計であるため、脂身代替としても使用可能です。

◆用途例

【焼売、ハンバーグ、ナゲットなどの畜肉食品】瑞々しさ、風味の付与、食感改良
【大豆ミートを使用したハンバーグやサラミなどのプラントベース食品】多汁感の付与、油脂の点在化
「ノヴァメルト」をミンチ状にして分散させて作ったプラントベース仕様のサラミ

◆製品仕様

【荷姿】   10kg ダンボール箱
【保存方法】 要冷蔵(10℃以下)
【賞味期間】 製造後180日(未開封)
【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】
ミヨシ油脂株式会社 経営企画部 コーポレート・コミュニケーション課
担当:清水
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp