ミヨシ油脂は、独自調査などを活用し、「消費者意識からひも解く2024下半期トレンド予測」を発表しました。2024年下半期のトレンドキーワードは時間帯で変わる消費行動「タイムゾーン消費(※1)」で、本セミナーでは、トレンドキーワードに基づき、食品企業等が抱える商品開発の困りごとの解決策や、今狙うべき市場と購買意欲を湧かせる要素について具体例を交えて解説します。

◆セミナー概要

・配信期間:2024年8月1日(木)~12月31日(火)
・申込方法:下記URL、ミヨシ油脂サイト「ミヨシ未来プラットフォーム」で会員登録の上、お申し込みください。
セミナーの詳細 URL:https://bit.ly/4dfatka
セミナー視聴申し込みURL:https://bit.ly/4fk1LTp
・受講料:無料
・視聴方法:動画サイト上でのオンデマンド配信
・受講対象者:下記のような方々におすすめします。
食品関連の職種に従事している方々、商品開発、商品企画担当者 等
本セミナーは同業者からのお申し込みはお断りいたします。

◆プログラム概要

【2024年下半期のトレンド調査より、商品企画に役立つ独自調査の結果分析について(約9分)】
本セッションでは、下記内容について解説します。
・今狙うべき市場や注目すべきキーワード
・購買データを分析すると見えてくる消費マインド
・今消費者が求める要素

【開発に役立つ技術課題解決策(約6分)】
本セッションでは、下記内容について紹介します。
・原料高騰の対策
・風味向上におすすめの製品
・食感改良におすすめの製品

◆新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」

「ミヨシ未来プラットフォーム」にはこれからの食や生活を支える人に役立つサイトが集まっています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/

そのうちの一つ、「ネクストフードラボ」は、食の先端情報とレシピを発信しています。新事業・商品開発に役立つマーケティングデータやトレンドの紹介、油脂の力を活かした製品やレシピの提案を通じて、食にまつわる課題解決をサポートします。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/

もう一つの「ベーキングスタジオ」は、これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピを発信しています。利用者から寄せられた質問にベーカリーシェフが答えるコーナーや、商品開発に役立つレシピなど、製パン・製菓に携わる人を応援するコンテンツを提供します。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/baking-studio/

この他に、重金属類を扱う事業者と水との関係を支える製品「エポフロック」の技術情報と事例を発信するサイトも公開しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/epofloc/

◆補足説明

※1 タイムゾーン消費…行動する時間帯を意識して商品やサービスを選ぶ消費行動。時間帯に合った消費行動だけでなく、通常とは異なる時間帯にあえて行う消費行動も含む。

【本件に関するお問い合わせ先】

ミヨシ油脂株式会社 経営企画部 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp