ミヨシ油脂は、消費者を対象にチョコレート菓子に関する独自調査を実施。本調査結果を新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」で2024年7月12日から公開、専用フォームからアンケートデータ集のダウンロードもできます。
本調査結果の詳細 URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/cacao_trend/
アンケートデータ集ダウンロードURL:https://bit.ly/3zD7cwv

◆サマリー

本調査は、消費者が「普段のおやつ・間食として」「日常的なご褒美が欲しいとき」「特別なご褒美が欲しいとき」でチョコレート菓子に求める要素を独自調査しています。その結果から、いずれのシーンでも「濃厚な味わいがしそう」「なめらかな食感でありそう」「贅沢な気持ちになれそう」は重視されており、その重要度はシーンによって異なることがわかりました。特に「濃厚な味わいがしそう」は、「特別なご褒美が欲しいとき」と「普段のおやつ・間食として」とのシーンで比較すると26.2ポイント高く、「特別なご褒美」には欠かせない要素であることがわかりました。本調査結果の詳細は下記から閲覧可能で、専用フォームからアンケートデータ集のダウンロードもできます。
本調査結果の詳細 URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/cacao_trend/
アンケートデータ集ダウンロードURL:https://bit.ly/3zD7cwv

◆調査概要

本調査対象:チョコレート菓子を月に1日以上買う、及びチョコレート菓子を「スーパー」「ドラッグストア」「コンビニ」のいずれかで買う15歳~64歳の消費者
調査方法:インターネット調査
調査期間:2024/5/24~2024/6/5
有効回答数:4,322(※関係業種除外)

◆新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」

「ミヨシ未来プラットフォーム」にはこれからの食や生活を支える人に役立つサイトが集まっています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/

そのうちの一つ、「ネクストフードラボ」は、食の先端情報とレシピを発信しています。新事業・商品開発に役立つマーケティングデータやトレンドの紹介、油脂の力を活かした製品やレシピの提案を通じて、食にまつわる課題解決をサポートします。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/

もう一つの「ベーキングスタジオ」は、これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピを発信しています。利用者から寄せられた質問にベーカリーシェフが答えるコーナーや、商品開発に役立つレシピなど、製パン・製菓に携わる人を応援するコンテンツを提供します。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/baking-studio/

この他に、重金属類を扱う事業者と水との関係を支える製品「エポフロック」の技術情報と事例を発信するサイトも公開しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/epofloc/

【本件に関するお問い合わせ先】

ミヨシ油脂株式会社 経営企画部 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp