~12月15日からWebサイトで公開~
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/trend_forecasting_2024_1/

◆連載概要
・連載初回:2023年の振り返りとともに、ミヨシ油脂独自選出の2024年3つのトレンドキーワード「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち」「対・物流クライシス」を紹介しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/trend_forecasting_2024_1/
・連載第2回:キーワード「パフォーマンス重視消費」を紹介
値上げや節約を意識しながらも、パフォーマンスを重視して価値があると判断した商品は購入するという消費行動をコスト、タイム、ヘルス、スペースの各パフォーマンスに分けて分析した調査データを掲載しています。例えば、食品に求めるタイムパフォーマンスについては、10・20歳代は「短時間で食べられる」「ながら食べができる」など喫食時のパフォーマンスを重視するのに対し、30歳代以上は「準備が楽」「片付けが楽」など食べる前後のパフォーマンスを重視するといった、ターゲットを定めた商品を考える際に役立つ情報を掲載しています。
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今や企業活動に欠かせないものとなっている「SDGs(持続可能な開発目標)」の目標達成率は2023年で15%止まり(※1)。今後SDGsへの取り組みが加速する中で、消費者がSDGsな食関連商品に求める価値「米粉使用」「ストーリー性のあるアップサイクル」「健康×プラントベースフード」を明らかにした調査データなどを掲載しています。例えば、植物性食品に対する喫食意向とその理由といった、新しいSDGsな食関連商品を考える際に役立つ情報を掲載しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/trend_forecasting_2024_3/

運送事業の時間外労働規制、人出不足、高齢化等によって生じる問題に対して、物流システム整備の他に、「賞味期限が長い」「複数温度帯で配送や陳列が可能」「商品をトラック内や倉庫で場所をとらないものにする」など、食品・飲料メーカーとしてできる商品への工夫を調査・検討したものを掲載しています。
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◆新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/
そのうちの一つ、「ネクストフードラボ」は、食の先端情報とレシピを発信しています。新事業・商品開発に役立つマーケティングデータやトレンドの紹介、油脂の力を活かした製品やレシピの提案を通じて、食にまつわる課題解決をサポートします。
URL: https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/
もう一つの「ベーキングスタジオ」は、これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピを発信しています。利用者から寄せられた質問にベーカリーシェフが答えるコーナーや、商品開発に役立つレシピなど、製パン・製菓に携わる人を応援するコンテンツを提供します。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/baking-studio/
この他に、重金属類を扱う事業者と水との関係を支える製品「エポフロック」の技術情報と事例を発信するサイトも公開しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/epofloc/
◆補足説明
【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】
ミヨシ油脂株式会社 経営企画室 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp