~「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」は、香りやうま味などのおいしさが高評価~

ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)は、動物性原料を使わずに、“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだした食用油脂のブランド『botanova』(※1)を使って調理・試食した、食のクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」に所属する次世代を担う料理人 56名にアンケートを実施。本アンケート結果を新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」で2023年9月27日から公開しています。調査結果を踏まえて、同ブランド製品活用のヒントを紹介するとともに、専用フォームから『botanova』シリーズのサンプル請求もできます。
URL: https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/botanova_clubredchef/

◆サマリー

・「botanova 植物のおいしさ バター風味(※2)」の魅力度第1位(※3)は、「スプレッドでも練りこみでも使いやすい硬さで、作業性が良好」。味だけでなく物性や機能面でもバターの代用品として期待値が高く、菓子用途での需要が高い。
・「botanova 植物のおいしさ ラード風味(※4)」の魅力度第1位は、「チャーハンや野菜炒めの炒め油として使用可能」。いろいろな料理、シーンで使える汎用性の高さも高評価で、特にラードが欠かせない中華での需要が高い。
・「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味(※5)」の魅力度第1位は、「カレー、ソース類のコク出し、香りアップにも使用可能」。香りやうま味などのおいしさが高評価で、使用することで素材が生きる、素材を引き立たせるという声が多い。

◆新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」

「ミヨシ未来プラットフォーム」にはこれからの食や生活を支える人に役立つさまざまなサイトが集まっています。
サイトURL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/

そのうち、「ネクストフードラボ」は、これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピを発信しています。新事業・商品開発に役立つマーケティングデータやトレンドの紹介、油脂の力を活かした製品やレシピの提案を通じて、食にまつわる課題解決をサポートします。
サイトURL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/

◆CLUB RED概要

日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35(RYORININ’s EMERGING DREAM U-35)」において、優秀な成績をおさめた料理人や審査員団からなる次世代を担う料理人たちの食のクリエイティブ・ラボ。
https://www.redu35.jp/clubred/

◆調査概要

本調査対象:「CLUB RED」に所属する料理人
調査方法:Webアンケート
調査期間:2023/4/5~4/28
有効回答数:56

◆補足説明

※1 botanova…動物性原料を使わずに、“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだした食用油脂のブランドです。バターやラードなど、動物性油脂に含まれる香りの成分や風味のバランスを徹底的に分析し、新しいおいしさを創出しました。
https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/botanova-introduction/
※2 botanova 植物のおいしさ バター風味…バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析。ミヨシ油脂独自の風味を組み立てる技術を駆使して、動物性原料を使わずに、バターの良さを取り入れた新しいおいしさを創りだしたマーガリンです。
https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/product/detail/?id=444
※3 魅力度…『botanova』シリーズそれぞれの特徴について「どの程度魅力的に思うか」を質問し、「非常に魅力的」から「まったく魅力的でない」までの5段階評価で回答してもらい、そのうち「非常に魅力的」または「まあ魅力的」と答えた回答者の割合を指す。
※4 botanova 植物のおいしさ ラード風味…動物性原料を使っていない、ラード風味の食用油脂です。甘みやうまみを香味油に閉じ込め、ラードの香ばしさを再現しています。
https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/product/detail/?id=442
※5 botanova 植物のおいしさ 牛脂風味…動物性原料を使っていない、牛脂風味の食用油脂です。肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現しています。
https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/product/detail/?id=443

【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】

ミヨシ油脂株式会社 経営企画室 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp